Борьба и подавление жалости. Трейдера

    Торговля на Форекс иногда требует от трейдера применить жесткие меры. Конечно, добиться спокойной и уверенной торговли было бы очень хорошо. Спокойная и уверенная торговля всегда держит трейдера в хорошем настроении и не дает эмоциям управлять трейдером. Но не всегда получается так сделать. Или, сложно так сделать.

    Поэтому и уделяется эмоциям, столько внимания.

Особое место занимает так называемая жалость трейдера. Я, конечно, имею в виду не ту жалость, когда говорят «птичку жалко», а жалость к своим деньгам.

    Открытая сделка может быть закрыта автоматически, с помощью стоп-лосса. Этот стоп-лосс не всегда уместен, иногда просто, мешает. Поэтому и бывают, что тут скажешь, сделки без стоп-лосса.

    Бывают сделки крупного объема, открытые по наитию, или уверенности трейдера в том, что цена непременно пойдут туда, куда надо.

    Трейдер может быть сто раз прав, торгуя без стоп-лосса в определенной сделке. Трейдер может быть прав в том, куда пойдет цена.

    Однако, в текущей ситуации по торговле, при открытой сделке, при нахождении трейдера у компьютера, то есть, полное управление, возникают сделки, которые приносят убытки. И, чем больше сделка, чем больше ее объем, тем убытки больше и страшнее.

    Даже при наличии денег на счету, подобные сделки вносят дискомфорт. Даже при удачном прогнозе, эти сделки снижают уверенность трейдера в этом прогнозе.

    Поведение трейдера в этой ситуации часто бывает такое, что ему жалко закрыть убыточную сделку. Либо он ждет окончательного стоп-лосса, или просто ждет, что цена развернется. Убытки продолжают увеличиваться, а трейдеру еще больше жалко закрыть сделку. Если час назад он мог закрыть с убытком в 10 долларов, то через час эти убытки уже 25 долларов. Потерять 25 не очень хочется, уже трейдер соглашается на 10. Вполне возможно, через час убытки будут уже 50. Дальше вообще парадокс. Возникает ситуация, что жалея закрыть эти 50, трейдер переходит в состояние «будь что будет».

    Понять трейдера, конечно, можно. Это же деньги. Не хочется вот так, просто, с ними расставаться. Но это, же торговля, это Форекс. Места жалости тут не должно быть. Не закрыв убыточную сделку в самом начале, рассчитывая, даже не без основания, на то, что убытки эти уйдут – нельзя. Все может обернуться тем, что вместо 10 долларов убытка, трейдер получит убытков на половину депозита, если не больше.

    Как вариант, забыть понятие «жалко крыть убытки» и действовать строго по схеме. Есть стоп-лосс, нет – дело второе. Но если в любой сделке, убытки превысили 0,5 процента от депозита – эта сделка уже негативная, её необходимо закрыть.

     Как способ борьбы с жалостью может быть наличие дополнительных средств, вне счета. Трейдеру комфортнее знать, что у него в наличии всегда есть средства для работы.

    Что тут говорить. Лично я, пожалев 4-5 долларов, через два часа был вынужден закрыть 100. Это нормально? А все, откуда то, берущееся мнение, что сделка вот-вот развернется и даст прибыль. Разумеется, развернется. Только сначала заплатите 100 долларов убытка.

    Чтобы уберечь свои деньги, депозит, нервы и хорошее настроение, не надо жалеть закрыть сделки. Это рабочий момент и лучше эти убытки пусть будут гораздо меньше.

    Успехов!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи