Что может пугать и настораживать трейдера?

    Есть простые вещи. Открыл сделку, закрыл сделку, получил прибыль. Не угадал – сработал стоп-лосс, получил убыток.

    На этих, простых действиях, начинается строительство торговых систем, методов. Трейдер выстраивает целую цепочку действий, в результате которых должна быть получена прибыль.

    В принципе, это работает. Прибыль получается, вопросов не возникает. При этом задействована лишь небольшая часть депозита, процентов 10 (с учетом кредитного плеча). Риски же надо соблюдать.

    Когда такая торговля существует определенное время, можно задуматься, а может, стоит попробовать задействовать больше процентов депозита?

    Хотя об этом логика и может говорить (задействовано 10%, будет задействовано 30%, только прибыль увеличится), трейдера все равно беспокоит это увеличение. Потому что он торгует уже давно и знает, что 10% это потому, что используется кредитное плечо, а на самом деле, фактически, торговля уже ведется на заемные средства. И иногда цена может так, на короткое время измениться, что депозит просто не выдержит, несмотря на установленный стоп-лосс.

    Хочешь, не хочешь, а увеличение торговых объемов – пугает.

    Еще пугают трейдера предстоящие важные новости. Особо важные. Эти новости выходят довольно часто, в разное время для разных валют. Трейдеры здесь также знают, что часто на этих, хотя и важных, новостях, ничего особенного не происходит. Но все равно, предстоящие новости пугают.

   А вот бояться следовало бы обычных дней. Мною замечено, думаю, другие тоже это видят, бывает так, что изменение цены на инструмент в обычный день происходит гораздо значительнее, чем на новостях. Если к новостям мы, хотя бы, внутренне готовы, то в обычный день ничего не ждем. А когда происходят эти изменения, это становится сюрпризом, порой неприятным.

    Страх может обуять трейдера и в том случае, если трейдер увлекся усреднением, не говоря уже о мартингейле, и цена упорно идет в другую сторону. Сначала все вроде бы ничего, но как только объемы такой торговли увеличиваются, цена имеет склонность ускорять свое движение в неугодную для трейдера сторону.

    Страх, конечно, неизбежен.

    Попутно можно обратить внимание и на такие мелочи, как надежная связь, устойчивый интернет. Приходит трейдер с работы, а интернет пропал. Волнения, конечно, надо же работать. А если даже и находится дома, пооткрывал сделок, а интернет пропал. Поволнуешься тут, даже если и представляешь, что ничего там серьезного нет, в терминале.

    Суббота и воскресенье. Замечательные выходные дни. Форекс всегда, в отличие от наших неугомонных работодателей и работников, в эти дни отдыхает. Трейдер же может места себе не находить. Предположим, у него там, в терминале, что-то осталось с пятницы. Причем, по обыкновению, сделка была большой, так как предполагалось ее закрыть до закрытия биржи. Но не сложилось.

     Можно себе представить, как трейдер часто обращается к новостям, читает мнение форумчан и торговых специалистов, аналитиков. Ему нужно успокоиться и знать, что за эти выходные, когда надо отдыхать, ничего в мире не произойдет особого, способное «двинуть» его сделку на большие убытки.

    Еще поломка торгового оборудования, проще говоря, компьютера. Тут, скорее, начнется паника, нежели какие-то там новости.

   Все эти обоснованные, и надуманные страхи, тревожное состояние – конечно, не лучшим образом сказывается на всю торговлю трейдера. Торговля, по умолчанию, предполагает некий фундамент, монолит, а тут какие-то метания. Можно посоветовать употреблять успокаивающие капли, но не следует, поскольку, трейдер должен быть спокоен и одновременно активен в своей работе.

    Вполне вероятно, что вообще, перед началом торговли, настроить себя на то, что возможны потери и с этими потерями придется смириться.

    Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон, который живет на крыше.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 12 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи