Ещё раз про сеточную торговлю в одну сторону

Не то, что сеточная торговля не дает покоя. На самом деле, в последнее время, я редко применяю этот метод. Просто решил еще внести некоторые наблюдения, которые возникли во время такой торговли.

  Не говорю о том, что торговля ведется в две стороны, где, соответственно, сетка выстраивается в обе стороны. Там масса таких комбинаций, что о такой торговле можно говорить долго и долго. Буду говорить о стандартной сеточной торговле, которая направлена в одну сторону.

Стандартный вариант, когда трейдеры используют лимитные ордера. Это обыкновенное усреднение. Каждый новый ордер располагается по более выгодной цене. Иногда можно построить сетку, используя стоповые ордера. Когда цена далеко ушла и трейдер, ожидая в перспективе возвращения цены – строит по дороге свою сетку. Но чаще всего, сетка начинает выстраиваться в режиме он-лайн. То есть, цена двигается, например, вверх, а трейдер торгует вниз. Через каждые 10-20 пунктов он открывает новую позицию. Здесь надо сказать о том, что открытие позиций через каждые 10-20 пунктов – это рискованное мероприятие. Если трейдер строит сетку, он обычно использует шаг не менее 50 пунктов, а то и 100. Эффективность такой торговли падает с увеличением шага, зато риски с этим увеличением, становятся меньше.

Трейдер в состоянии просчитать заранее, что будет с его счетом, если все, или большинство, отложенных ордеров будут в работе. С помощью таблицы или калькулятора, можно будет сказать, какого размера будет убыток, если цена уйдет на 500 пунктов. Или на 1000 пунктов. Такая планомерная работа и расчет позволяют трейдеру не беспокоиться о депозите. Он уже заранее определит, с каким объемом ему торговать, чтобы не наступил стоп-аут. Правда, это мало помогает. Так как в процессе торговле трейдер не может удержаться, чтобы добавить, усилить позиции. Можно этого не делать? Можно, конечно. А делают. По той простой причине, если цена длительное время движется в другую сторону. День за днем, наращиваются позиции, увеличиваются убытки, нет возможности даже покрыть какие-нибудь убытки. И создается впечатление, что это никогда не кончится. Трейдер может сидеть день, неделю, без прибыли. Но это настолько надоедает, что он пытается использовать любую возможность, при любой маленькой коррекции – использовать это для получения прибыли. И, разумеется, открывает позиции дополнительно, то, что уже не было рассчитано.

Если трейдер решил строить сетку, торговать по методу усреднения, необходимо настроиться на то, что это, возможно, будет долгий процесс, где не будет прибыли. Только трейдер может себя заставить действовать по утвержденному плану, никто больше.

Когда нарушается рассчитанный процесс, легко потерять депозит. Поэтому, будем считать, что трейдер не нарушает этот процесс.

Во время такой торговли обязательно надо учитывать то, что цена может бесконечно двигаться против ваших позиций. Такого быть не может, скажет любой трейдер. Да, не может. Но для вашего депозита будет достаточно, чтобы депозит был потерян.

А если это так, тогда необходимо сокращать созданную сетку при любой возможности. Желательно с самой убыточной позиции. Например, за целый день удалось закрыть 5-10 сделок с прибылью. День заканчивается, цена еще не думает поворачивать, и неизвестно, что будет завтра. Берем эту наработанную прибыль и тратим на закрытие убыточной позиции. Хватает на самую убыточную – хорошо. Не хватает – закрывайте то, на что хватает. Таким образом, уменьшите давление на депозит, а если цена все-таки начнет возвращаться – вам вернутся эти потраченные средства.

Если этого не делать, сами не заметите, как на торговом счету уже не будет достаточно средств для открытия новых позиций. И дальше нечем будет вообще работать. Когда кончится это движение против вас – неизвестно. Если уж выбрали такой путь – бейтесь до победы. Цена вернется, не сомневайтесь. А если на счету уже не хватает денег – значит, предварительные расчеты были неверны. Значит, надо добавлять денег, или, как бы ни хотелось, закрывать убытки без покрытия.

Всё сложится хорошо и с прибылью, если трейдер не будет увлекаться объёмами. Следует всегда помнить, сетка – на то и сетка, что торговля ведется мелкими объёмами, так как изначально предполагает, что открытых сделок будет не 5-10, а гораздо больше.

Конечно, выбирается тот инструмент, где есть хоть какой-то намёк на то, что цена будет разворачиваться в ближайшее время.

Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 18 =