Граница убыточной сделки

    Не редко трейдер задумывается над тем, когда открыл позицию по инструменту, где установить стоп-лосс. Или, если трейдер не благодушно настроен на этот стоп – когда закрывать сделку, подсчитав ее ошибочной.

    Условно говоря, какой убыток можно держать на одной сделке, когда будет принято решение ее закрыть.

    Предположим, трейдер только начинает торговлю. Опыт небольшой, скажем, месяц, два. Он еще не в полной мере столкнулся с большими потерями, но уже много читает, советуется, спрашивает.

    Обычно, стандартные рекомендации рекомендуют: Стоп-лосс, желательно не больше 1 процента от депозита. Вместе с тем, «особо опытные» допускают этот стоп в размере 5 процентов от депозита, полагаясь на простую математику. Если три сделки с ТП принесли прибыль, то они окупают одну убыточную сделку.

    Я не буду расшифровывать эти математические формулы и схемы, обращу внимание исключительно на размер убытков.

    Следование простой тактики, 1 сделка убыточная, 3 сделки прибыльные – не дает результата. Ну, во-первых, потому, что это не так. А во-вторых, это слишком сложно просчитать. Неизвестно, что там еще будет дальше. Установка стопа – практически позволяет трейдеру остановить убытки (если не рассматривать особые случаи), получается фиксация убытков и трейдер все начинает сначала.

    Итак, сделка открыта. Предположим, трейдер установил убыток в 1 процент. Что произойдет, если сделка убыточная? Трейдер потеряет 1 процент, вроде ничего страшного. Вторая сделка тоже 1 процент. Только этот процент будет чуть другим, потому, что депозит уменьшился. Так можно торговать длительное время, теряя по проценту, хотя и ничего не зарабатывая.

    Если сделать 5 процентов, как советуют некоторые – тогда маневры уменьшаются, депозит тает быстрее.

    Хочется спросить. А почему 1 процент, не говоря уже о пяти? Откуда она взялась, эта величина? Ответом обычно служит фраза «Потому, что прибыль 3 процента».

    Попробую разобраться. Сейчас уже многие согласятся с тем, что из-за трудностей в получении прибыли, торговля, которая стабильно приносит 5-10 процентов прибыли в месяц, считается очень успешной. Многие бы так согласились торговать.  Понятно о чем я? 5-10 процентов в месяц! Не за одну сделку. Получается, что установив убыток в 1 процент, я за 5 сделок сразу теряю размер хорошего дохода в месяц. А трейдер, который торгует с таким стопом, может сделать эти 5 сделок в день. В тоже время, у трейдера не получается получить 1 процент прибыли с одной сделки. Не говоря уже о пяти. Нет, у него выставлен ТП, он ждет и надеется. А не происходит.

    Почему же так получается? Трейдер готов ждать стопа, терпит прибыль, до последнего, надеясь на разворот. Он согласен получить этот процент, или два, убытка, якобы защищая так свой депозит. Убытки мы ждем до стопа, прибыль до ТП не выдерживаем. Главное, что получается. Цена с легкостью доходит до стопа, и никак не может дойти до ТП. В чем причина? В том, что ТП выше? Возможно, но это не всегда. Бывает и так, что при одинаковых значениях ТП и СЛ, стоп сработает, а ТП не сработает.

   Можно много обсуждать, почему так происходит. То ли брокер крутит, то ли рынок видит ваши сделки и стопы, то ли трейдер всегда неудачно заходит, то ли трейдер боится потерять прибыль и закрывает сделку раньше. Причин множество, но результат один. На убытки трейдер готов потратить свой процент с легкостью.

    На мой взгляд, как раз причина в этом проценте. Если сделка удачная – вопросов не возникает. Если ошибочная, ждем стопа. Этот стоп, ограничения сделки, необходимо сделать в десять раз меньше. Это, на мой взгляд, как раз и есть граница убытков.

     Пример: Открыта сделка. Стоп устанавливаем в 0,1 процент от депозита. Прибыль – по желанию. Можно вообще не ограничивать. Что будет происходить? Мне кажется, любой трейдер скажет, что стоп сработает быстро и сразу, а потом цена пойдет туда, куда надо.

    Это верно. Так, открывай другую сделку. Дело в том, что в данном случае, который будет чаще всего, трейдер потеряет всего лишь 0,1 процент и у него еще есть масса попыток. А если сделка, в самом деле, оказалась ошибочной? Зачем ждать этот процент убытка (или пять)?

    На примере 100 долларового депозита и центового счета будет следующее: Допустимый убыток по одной сделке – 10 центов. Объем ордера 0,1 даст ход 10 пунктов. Соответственно ордер 0,5 – даст только 2 пункта. Мало? Конечно. Поэтому, либо 0,1 либо еще меньше, 0,01. Тогда у вас будет 100 пунктов на ошибку.

    Такое количество попыток дает возможность трейдеру попасть в точку. И, практически, любая прибыльная сделка вернет все потери и получит прибыль.

    Я так думаю!

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 8 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи