Некоторые размышления о будущей торговле

Да. Ситуация продолжает озадачивать неопределенностью. Вроде всё как всегда, но что-то не то. Вполне вероятно, меняется не только мир, но и подход к торговле.

Начались разговоры даже о том, что американский доллар теряет своё могущество, страны будут постепенно от него отказываться. Это касается и евро.

В принципе, косвенные признаки есть. Разве что, японская йена теряет свои позиции, но это уже хроническое. Падение йены происходит, можно сказать, постоянно.

Рост энергоносителей, где цены выражены в долларах. Сырьё, металлы, драгоценные металлы. Рост, говорят, вызван санкциями и ограничением предложения. Но можно посмотреть и по-другому. Рост связан с ослаблением доллара.

Устремились вверх и криптовалюты.

Что касается евро, то судьба этой валюты связана с американским долларом, поэтому на этом поле пока ничего не происходит. Цена вертится около 1,10 с переменным успехом роста и падения.

Что делать трейдерам дальше? Торговать как обычно – можно попасть в затяжной тренд, который будет против трейдера. Можно попасть на неожиданные всплески, как падения, так и роста. Можно, конечно, просто встать в позицию роста по криптовалютам, и ждать. Но это все равно рискованно.

Да и ждать, чем все это закончится – не рентабельно. Можно и год прождать, а так ничего и не выяснить.

Остаётся временно использовать старый, проверенный способ. Хеджирование. То есть, выбрать валютные пары, которые ходят почти зеркально, и торговать на одной в рост, на другой – на падение. В этом случае не стоит ждать, конечно, каких-то замечательных доходов. Это скорее для того, чтобы не потерять и чуть-чуть заработать.

Как другой вариант — торговать на выбранной валютной паре в одну сторону, считая, что эта торговля будет очень долгой. При этом успокоить нервы, не пытаться устроить одномоментное получение большой прибыли. Всегда держать в уме максимальные цены, от которых торгует трейдер. Это, практически, гарантированное сохранение депозита, даже если максимальные цены превысят исторический максимум. Превышение исторических данных есть очень редкий случай, но к этому уже трейдер будет готов. Прибыль, уже в который раз повторюсь, будет минимальна при негативных событиях. А может и даже нормальная торговля получится.

Как уже обращал внимания в прошлый раз, ограничить пополнение депозита. Пополнять только в крайнем случае. Да и вообще, пополнение депозита означает лишь одно – трейдер не справляется. Значит, надо справляться. И не говорить о том, что денег мало или еще что-то. Тут уже по умолчанию, торговля ведется на объёмы, соответствующие депозиту.

Осторожность и исключение активности необходимо еще потому, что в мире, в настоящий момент, неизвестно, что произойдет в ближайшее время. Ситуация меняется ежедневно. А трейдер не должен сталкиваться и говорить о том, что был не готов. Всегда готов должен быть трейдер.

В такие периоды у трейдера может возникнуть мысль о том, чтобы временно не торговать. Вообще. Но не стоит этого делать, так как, несмотря на большую непредсказуемость, торговля в такие события даёт трейдеру неоценимый опыт. Этот опыт всегда потом пригодится. А торговля на обычном рынке не даёт такого опыта. Поэтому, прекращать торговля не надо.

А можно продолжать торговать как обычно, словно ничего не происходит. Забыть о телевизоре, тревожных предсказаниях. Просто торговать. Можно. И все же, держите где-то в уме, не очень далеко, что в один прекрасный день всё может кардинально измениться. Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: aipolit@fx-strategy.info, телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − 8 =