Плавающие спреды на кроссах

Валютные пары, в которых нет американского доллара, называются кроссами (кросс-пары). Торговля такими парами ведется не менее активно, чем с долларом.

В принципе, с одной стороны, такая торговля ничем особенным не отличается от торговли на парах, в которых есть американский доллар. Ничего особенного, если торговля ведется в обычное время, сделки на следующий день не оставляются.

А, если такая торговля не вызывает сложностей, неминуема ситуация, когда сделки будут оставлены на следующий день. И даже в пятницу, до понедельника.

Необходимо обратить особое внимание на размер спреда. Есть счета с фиксированными спредами, для торговли кросс-парами – они подходят лучше всего. Но таких счетов почти не осталось, в основном, торговля ведется на плавающих спредах.

И на счетах с фиксированным спредом, и на счетах с плавающим спредом, размер этого спреда сильно больше, чем, например, на евродолларе.

Что такое плавающий спред? Это тот спред, где нет никаких границ его значения. Конечно, в обычном режиме он, вроде бы, нормальный. Для работы. Только обратите внимание на переход суток, когда биржа по терминалу в 00.00 закрывается, и в 00.05 открывается. Иногда это происходит раньше, по терминальному времени, если у этого терминала время установлено другое. Трейдеры это знают.

Но, в целом, в 00.00. Что происходит потом? Собственно, кажется, что ничего не происходит. Но обратите внимание на начало новых суток, какой окажется спред, на выбранном вами инструменте?

Возьмем, для примера, только одну пару: Евро/Австралийский доллар. В среднем, спред там составляет от 3 до 5 пунктов. Учитывая размер движения – годится. А вот в 00.05 можно наблюдать, что спред расширяется настолько, что может привести к нежелательным последствиям.

Лично я наблюдал, в разное время, расширение спреда до 70 пунктов. Понимаете, да? Где 5, а где 70! Причем, нельзя это брать за основу. Во вторник он может быть 30 пунктов, а в среду 50. А в четверг, как раз, и все 70. То есть, надо держать в уме, что спред будет расширен до 70 пунктов.

Что это означает для трейдера, для его открытых позиций?

Предположим, с утра на этот инструмент, была 1,5910. Весь день шла активная торговля, закончилась не полным закрытием позиций, еще остались. За день пара прошла от 1,5910 до 1,5970 и потом до 1,5940. То есть, за весь день пара прошла 70 пунктов, а по итогам выросла на 40 пунктов. Обычное дело? Конечно.

Что происходит после нуля часов? Можно наблюдать, что цена продажи ушла до 1,5890. А цена покупки ушла до 1,5960. Если трейдер торговал на продажу, а у него на 1,5960 стоял стоп-лосс – он, разумеется, сработает и закроет сделку. Но цены была 1,5940, до этого самого нуля! А если трейдер торговал на покупку, и у него стоял стоп-лосс на 1,5890, то и здесь сделка, разумеется, закроется. Хотя реальная цена была на 1,5940.

Больше того, если сделка осталась большого объёма, а она, видимо, большого, раз трейдер не сумел ее закрыть до нуля часов – то еще неизвестно, выдержит ли депозит такое расхождение по пунктам.

Теперь представим себе, что конец дня, все закрыто. А трейдер решил создать отложенные ордера, на будущее. В этом случае, с самого открытия, активируются ордера в селл, по цене на расстоянии до 1,5890 и активируются ордера в бай, на расстоянии до 1,5960. Когда спред придет в норму, можно увидеть, что открылись позиции, которым еще далеко до этого открытия. Лишние сделки и не невыгодной цене.

От этого настоятельно рекомендую, при работе с кросс-парами, никогда не оставлять сделки на переход суток. Ну, в крайнем случае. И никогда не создавать отложенных ордеров, пока эти сутки не настанут и спред не успокоится.

А успокоится он не раньше, чем через 2 часа, что проверено на личном опыте.

И, как обычно, тем более нельзя оставлять таких сделок на субботу.

Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =