Положительные стороны торгового плана трейдера

Надо сказать, я лично скептически относился к торговому плану. То есть, моё убеждение было такое – план не нужен.

  Тем не менее, в последнее время обнаружил, что есть что-то такое в плане, что можно и даже нужно применять в торговле. Получилось, что негативные стороны торгового плана совсем небольшие, а положительные стороны показывают, что использование торгового плана в работе может даже помочь.

Есть еще такое понятие, как торговый дневник. В принципе, можно всё объединить. Не обязательно дневник вести для того, чтобы записывать сделки, которые были. Объяснять там себе, что за сделка, зачем и куда эта сделка. Дневник – это тетрадь записей. И не обязательно записывать прошлое, можно записывать и план действий.

Итак, что же это за положительные стороны торгового плана?

Обычно трейдер планирует что-то там совершить, получить определенный процент прибыли и, закрыть торговлю. Это в идеале. На самом деле, когда трейдер начинает исполнять этот план, не всегда выходит так, как планировалось. В результате план начинает трещать и ломаться. Нет уже, к концу рабочего дня, никакого план.

А вот если поставить небольшие цели в этом плане, то это уже выполнимо. И, по итогам дня, получается, что план выполнен. Или даже перевыполнен.

Попробуйте запланировать получить прибыль в размере 1 процент от депозита. Предварительно рассчитайте, на каком инструменте будет происходить это действие. В том случае, если сразу не получается, продолжайте торговать. Возможно, добавьте каких-нибудь позиций. В общем, экспериментируйте. Не думаю, что получить 1 процент это трудная задача. Да, бывает так, что никак не выходит. Но чаще всего – этот процент получается без особых усилий. Проблема в том, что трейдер начинает ждать второго и третьего процента на одной и той же сделке. Не надо ничего ждать. Просто, получите прибыль в размере 1 процента и закройте всё, что там будет открыто к этому моменту.

Смотрите, что получится. Терминал чист, никакие позиции там не присутствуют, а один процент уже в плюсе.

Дальше можно снова попробовать получить еще один процент. Внимательно посмотрите и продолжайте торговлю. Потом, сколько там понадобится времени, не знаю, снова терминал чист, а депозит уже прибавил 2 процента!

А что такое 2 процента? Тем более, за один торговый день? Это очень хороший показатель, практически успех.

Примерно таким образом можно построить свою торговлю, запланировать ее именно так. Не обязательно 1 процент, можно даже половину процента. Суть от этого не меняется. Происходит именно то, о чем мечтают все трейдеры мира. Чистый терминал, и полученный доход. Никаких просадок там, ожиданий и прочего. Да и спать, потом трейдер будет спокойно, всю ночь.

Эта одна сторона плана. Можно предусмотреть еще одну деталь. Что делать, если сделка не пошла? Тянуть до стоп-лосса? Или попробовать что-то предпринять? Вот в плане как раз можно себе указать, что будете делать тогда, когда не идут дела.

При длительном планировании, относительно длительном, на неделю, например, можно запланировать торговлю разными инструментами. В понедельник торгую евро/долларом, во вторник торгую фунт/доллар, а в среду австралийский доллар вступит в деятельность. Для этого, правда, нужен хоть какой-нибудь анализ, что происходит в текущем времени по этим инструментам. Но трейдер трудяга, он наверняка поработает над этим вопросом.

Если сначала не получается так торговать, потренируйтесь где-нибудь. Либо на демосчете, либо на счете с маленьким депозитом.

И, конечно, можно запланировать вывод денег. Это тоже помогает. Не то, чтобы не забыть, а просто, чтобы придать своей работе значимость, так как будет вознаграждение.

А если проявить изобретательность, импровизацию, то получится так, что торговый план станет неотъемлемой частью торговли. Без него уже никак не будет начинать свой рабочий день трейдер.

Успехов!

 

 

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =