Прут и веник

Известно всем, что одна тросточка, прутик – легко ломается. Но, если сделать много этих прутиков, веник – то его уже сломать намного сложнее.

Понимая этот процесс, его можно применить и в торговле на Форекс. Причем, абсолютно не имеет значения, на каком инструменте этот принцип можно применить.

Обычная ситуация: Трейдер выверяет сделку, обосновывает, ставит стоп-лосс и тейк-профит, открывает позицию. Что происходит дальше? Дальше всё просто. Трейдер ждёт. Что он ждёт? Он ждёт, когда активируется (сработает) стоп-лосс или тейк-профит. Больше ничего делать не надо. Сколько он будет ждать, когда всё это сработает – неизвестно. А пока он ждёт, ждёт и ждёт.

Что получится тогда, когда трейдер дождётся того, чего он ждал? Видимо, прибыль. Сделка будет отработана, закроется по тейк-профиту. Может быть другой результат? Вроде бы может, если что-то там неправильно рассчитано. В таком случае сделка закроется по стоп-лоссу. И, собственно, ничего необычного не произойдет. Либо прибыль, либо убыток, трейдер уже был к этому готов. Дальше начинается новые выверки, новые сделки, и так, раз за разом. Задача: Получить по итогам прибыль. Вот здесь, размер этой прибыли, рассчитать невозможно, поэтому получение прибыли любого размера уже есть положительный результат.

Конечно, подобная схема работы, если она всегда, или чаще всего, приводит к положительному результату – в конечном итоге обогащает трейдера. Отчего же так не происходит? Не происходит, так как известно, если бы происходило, у нас было бы в среде трейдеров много миллионеров. Но их нет. Это оттого, что подобная схема имеет изъян, в виде возможных, запланированных убытков.

Теперь возвращаюсь к теме веника. Если веник сломать намного сложнее, чем прут, из которого он состоит, что из этого? Как это может помочь нам зарабатывать?

Объясняю.

Для начала работы необходимо выбрать валютную пару, на которую начисляется положительный своп. Таких пар немного, но они есть. Если использовать пару с отрицательным свопом, это будет напрягать. Из-за этих начислений. Хотя можно и с такими парами работать, но нам нужна не любимая пара, а общая прибыль по итогам работы.

Определяем для себя конечную цель, где выставляется тейк-профит. В процессе работы будут возникать новые сделки, на которых будет все тот же размер тейк-профита. На всех открытых позициях и отложенных ордерах. Когда будет проходить торговля, это не означает, что нельзя закрыть прибыльную сделку. Их можно закрывать, даже желательно, чтобы создать некую подушку финансовых средств, с помощью которых можно будет закрыть самые убыточные позиции, если цена длительное время будет идти против нас.

И так день за днем. Всегда открываются дополнительные сделки, независимо от того, куда идёт цена. Прибыль будет формироваться количеством сделок.

Особенностью будет являться то, что убыточные сделки, из-за их малых размеров по объемам, не будут сильно напрягать. По моим наблюдениям, размер убытков обычно не достигают даже 5 процентов от депозита. Но вот когда цена пойдет в нужном направлении, большое количество сделок будет приносить, каждый по немного, но в целом это будет выливаться в проценты. Движение цены, которое будет увеличивать эти проценты.

Вот это веник и есть. Много сделок по немного прибыли – дают ощутимый результат.

От трейдера уже не требуется тщательно выверять сделки, работать надо анализом. Но очень важно, чтобы трейдер не менял объемы, не менял тактику, чтобы шло всё так, как идёт. Да, возможно, понадобится некоторое время, чтобы дождаться прибыли. Даже это может быть выражено целым месяцем. Но результат неминуемо придёт, не сомневайтесь.

Успехов!

 

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =