Пугающая величина просадки на Форекс

Работа трейдера сводится, в основном, к тому, чтобы не допускать больших текущих и фиксированных убытков. Это называется просадка.

Текущая, то есть не зафиксированная просадка сильно отличается от фиксированной. Фиксация убытка, скажем, в 10% – уже есть факт. Плавающая, или текущая просадка в те же 10% – пока трейдеру ни о чем не говорит и не является чем-то страшным.

Увлечение стоп-лоссами в размере 5-10% – постоянно фиксируют этот убыток и в таком режиме сложно работать. Надо обладать незаурядным чутьем, чтобы совершать постоянно прибыльные сделки, которые не задевали бы стоп-лосс.

По поводу размеров допустимых убытков у трейдеров сложилось своё мнение. Так называемая допустимая величина просадки. И инвесторы, желающие вложить деньги в работу трейдера – обращают на это самое серьезное внимание. Этот показатель является, чуть ли не основным, для решения инвестора вложиться в работу трейдера.

На фоне всего этого возникает вопрос. Сколько можно допускать этих, разных просадок. В каком размере? Где существует, на каком уровне, граница, из которой уже невозможно выбраться?

Скажу сразу. Я обращаю внимание именно на плавающую просадку.

Рассуждать о фиксированных убытках, их величинах, не имеет смысла, так как после этих фиксаций, работа начинается с начала, с чистого листа. А если инвестор обращает внимание на величины этих зафиксированных убытках – эта проблема обсуждается инвестором и трейдером в индивидуальном порядке.

Итак, работа трейдера сопровождается, причем постоянно, текущими убытками.

Правда, есть мнение, что на счету может находиться постоянная прибыль, когда сделка находится в долгосроке, в прибыльной зоне, ждет своего часа. Однако, хотя это и верно, данный вариант – редкость. Потому что мало кто так торгует, это не носит массового характера.

Убыток, который всегда преследует трейдера, может быть разный. Его величина, рост или снижение, зависят не только и не столько от движения цены, сколько от объёма открытых позиций. Если этот объем мал, то изменение величины убытка происходит без напряжения, для трейдера. Он, по этому поводу, особо не беспокоится.

Если же этот объем большой, то даже небольшое изменение цены, на 20-30 пунктов, уже существенно изменит величину убытков, от чего трейдер начинает заметно нервничать.

Разумеется, чем меньше объем открытых сделок, тем спокойнее и легче наблюдать за ходом неблагоприятных изменений. Трейдеру легче и понятнее определить, когда это безобразие надо будет прекращать. Закрытием сделки, разумеется.

До какого состояния можно довести убытки по счету, когда еще можно сказать себе: Подожди, еще не время?

Просадка в 20% напрягает. 30% – уже сильно напрягает. 50% – практически катастрофа. А если 70-90%, то такая просадка считается убийственной для депозита. Так ли это?

Полагаю, что, как уже говорил, всё решают объёмы. Убийственной может быть любая просадка, даже в 10%. Если объёмы торговли огромные, трейдер не успеет оглянуться, или, как говорится, взглядом моргнуть, как эти 10% моментально превратятся в 90%.

Если же 50% убытков достигнуты за длительное время, длительный ход цены, то страшного еще ничего не случилось. Это просто означает высокую вероятность смены направления движения торгуемого инструмента. И, даже если, цена все еще будет двигаться в ненужном направлении, эта просадка будет увеличиваться незначительно, все более и более повышая вероятность смены тенденции.

У трейдера в этом состоянии рынка, есть еще масса возможностей сократить размеры убытков, принять меры к остановке роста этих убытков, при этом не закрыть убыточных позиций.

Если просадка продолжает увеличиваться, а трейдер ничего не делает, необходимо уже позаботиться о том, чтобы принимать категоричные решения в случае ухудшения ситуации. Это если трейдер не настроен, фиксировать убытки полностью.

При наработке опыта подобных ситуаций при работе – а этот опыт хорошо бы выработать на мелких депозитах, просадку можно вытянуть, даже при 90% убытков!

Как вывод: практически любая текущая просадка, любого размера, может быть ликвидирована без фиксации убытков, если выполнены условия:

-минимальный объём открытых сделок, длительное движение инструмента по времени.

-значительное расстояние движения инструмента по пунктам.

Хорошую и ценимую помощь будет при этом оказывать положительный своп.

Одновременно с этим, следует признать, что доводить счет до такого состояния, крайне нежелательно.

Если, в теории, трейдер предполагает такую ситуацию, необходимо заранее понять, рассчитать, где лучше полностью зафиксировать убытки.

Установка стоп-лосса вообще не создает таких проблемных ситуаций. Но речь здесь идет именно о теоретических максимально возможных просадках при работе трейдера.

Успешных торгов и минимальных зафиксированных убытков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Результаты торговли
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Обзор торговли, июль 18

Прибыль $3 828.20

Все статьи