Риск или отсутствие страха?

Пожалуйста, соблюдайте риски, не рискуйте всем депозитом! – Примерно такой призыв мы слышим постоянно и вменяем ему, конечно.

А ещё говорят: Трейдер часто боится, присутствия страха в открытии сделки, или увеличении объема – мешает эффективности, хотя одновременно и спасает от потерь.

Увеличение рисков, рискованная, по сути, агрессивная торговля, как бы исключает страх. И всем трейдерам известно, что это такое, риск. А вот всё равно рискуют.

Дело в том, что трейдер, сколько бы времени он не торговал, месяц или 5 лет, часто открывает позиции, которые, общепринятым правилам, открывать нельзя. Делает он это по разным причинам, но всё равно открывает.

Что провоцирует трейдера открыть позицию объемом, заведомо больше, чем необходимо? Может он потерял страх? Отсутствие страха, временами, посещает трейдера. Когда он уверен, что абсолютно прав. Когда знает, так считает трейдер, что цена именно сейчас пойдет туда, куда он и знает. Разумеется, при этом включается риск. В большей, или меньшей степени. И, что может потом получится? Потом выясняется, что трейдер был прав. Он и получил свой бонус, в виде повышенной прибыли. Именно отсутствие страха вызвало повышенный риск, что привело к повышенной прибыли. Хорошо это? А почему нет? Это нормально.

Можно, конечно, начать рассуждать о том, а что было бы, если бы не так всё произошло? Начинаются, в общем, придуманные истории о том, и подсчеты, сколько бы трейдер потерял денег. Но, согласитесь, мало ли что было бы. По факту есть результат? Есть. Так что еще надо?

Среди трейдеров нет единства в этом вопросе. Кто-то считает, что риск – это неотъемлемая часть работы. Кто-то считает, что торговать надо аккуратно, в ущерб прибыли, но на пользу сохранности депозита. Даже договариваются до того, что страх в торговле это есть, своего рода, защита от потерь.

Тем не менее. Трейдер торгует длительное время, и все равно, время от времени, рискует. Страха при этом он никакого не испытывает, потому как, опытный, бывалый и знает, что делает.

Я пытался разобраться. Что преобладает в торговле? Риск или отсутствие страха? Ведь, по большому счету, если трейдер опытный, он зря рисковать не будет. А если все время бояться заходить в рынок, то так можно и вообще прекратить торговлю. Собственная торговля, когда заходишь рискованной сделкой, показала, что на первом месте именно риск. Риск открытия большой сделки может быть сомнителен, но страх при этом отодвигается в сторону. Да, может быть немного страшно, но есть шанс получить прибыль. Или, отбить прошлые убытки, кому как.

Заметил особенность. Когда открываешь сделку, страх, как уже сказал, не рассматривается. Но когда эта сделка уходит в минус, он, этот страх, начинает о себе напоминать. Чем дальше уходит сделка в минус, тем сильнее страх потерять депозит. Вот здесь необходимо, если уж такое произошло, включить математику. Да, вроде бы убытки приличные. Попробуйте подсчитать. Через сколько пунктов этих убытков станет в два раза больше? В три раза? Вообще, когда депозит сольется, на какой цене? А может оказаться так, что большие цифры в минусе это еще не катастрофа. Надо просто немного подождать. Если уж трейдер решил рискнуть, то рискуй. Нельзя же, понимаешь, открыться крупным объемом и сразу получить прибыль. Приходится ждать. Сколько? Вот и подсчитайте, насколько хватит у вас денег.

Если в этот момент страх начинает преобладать, трейдер закрывает сделку, пусть даже на 10 процентах депозита, что много, конечно. Он вроде успокаивается. А потом видит, что страх затмил разум, потому как через 1 час, не более того, цена пошла так, как надо и закрытая сделка получила бы прибыль. То есть, трейдер испугался и получил убыток. А если бы продолжил рисковать, получил бы прибыль.

Выходит так, что если трейдер решил рискнуть, боится он этого, или нет – прежде чем открыть сделку, подсчитайте эту математику. Дайте себе, так сказать, задание, закрыть сделку при достижении определенной цены в убытках. Будете знать, где закрывать, спокойно все, просчитав, до открытия сделки. Такой способ предварительного подсчета будет происходить без участия вашего страха, а, значит, подсчет будет разумным и спокойным.

Пришел к некоторым итогам: Если торговля, временами или чаще, принимает рискованный оборот, держите на депозите только часть денег, по крайней мере, страха будет меньше. Так мне кажется.

Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 10 =