Риск на сделку

Торговли без риска не бывает, скажет любой трейдер. Ты торгуешь, значит, уже рискуешь. В этом свете напрашивается вопрос, до какой степени можно рисковать? Сколько нужно закладывать денег, процентов, в этот риск.

Собственно, ничего сложного. Откройте любую информацию в интернете по этому поводу и увидите, что большинство предпочитают такую магическую цифру как 2 процента на сделку. Магическую – потому что она, как будто всех завораживает и все используют именно эту величину, двойку. Два процента.

Рядом, по соседству, встречаются риски по 1 и 3 процента, даже есть 20.

Получается, что риск на сделку используется разными трейдерами по-разному. По собственному желанию.

Рекомендуемое же, общее 2 процента, было принято трейдерами как основа.

Откуда взялась эта цифра? Все просто. Считается, что трейдер может допустить 20 сделок подряд убыточных, при этом он потеряет, конечно, но только 20 процентов. Есть с чем продолжать и дальше работать.

При торговле на форекс трейдер имеет право рисковать любыми своими средствами. Это лично его дело, насколько он может себе позволить потерять деньги. Хоть все. Однако разум подсказывает, что лучше терять меньше. Если вообще невозможно без потерь, то пусть эти потери будут минимальны.

И тут сталкиваются интересы. Снижая риски, трейдер заведомо снижает и возможную прибыль. А ему хочется не просто мало терять, ему хочется много зарабатывать. А это возможно только при увеличении рисков.

В результате, трейдер борется сам с собой, со своими интересами.

Подход к торговле, на мой взгляд, должен быть выбран какой-то один. Если терять не хочется, то надо забыть о большой прибыли. Иначе просто легко перейти на «рулеточный» режим, как в казино. Либо угадал, либо не угадал.

Если попытаться изучать вопрос рисков в открытых источниках, то в основном фигурируют понятия объемы торговли, риск на количество пунктов. Основа для расчетов берется исходя из размера депозита на счету.

Нам предлагают, настойчиво, всегда считать и использовать определенные формулы, чтобы всегда знать, что ожидает трейдера в случае неудачи. Остановка рисков всегда происходит с помощью стоп-лосса.

В принципе, всё правильно. С одной стороны. С другой стороны, почему необходимо придерживаться именно этого принципа расчетов? Почему так, а не иначе?

Почему так, я не знаю. Считаю всё же, что можно подойти к этому вопросу по-другому.

Известно, что стоп-лосс не дает абсолютной гарантии. Значит, условно, каждая сделка может нести в себе 100% риск, если не сработает стоп-лосс. Это редкий, даже очень редкий, случай, но от этого он не становится невозможным.

Как я полагаю, в связи с этим, расчет 1 сделки лучше вести так, чтобы ее хватило на 1000 пунктов, на тот случай, если стоп-лосс не сработает. Это будет примерно так, что при 1000 долларов депозите максимальная сделка (или сумма сделок) не может превышать 10.000 долларов. То есть, 0,10 лота при стандартном счете, на паре евро/доллар. При такой ситуации риск на сделку при стоп-лоссе в 30 пунктов будет составлять 3 процента, а по факту – 100 процентов. Это если трейдер согласен, что движение на 1000 пунктов приведет к потере депозита. А если не согласен, если хочет, чтобы при этом еще осталась хотя бы половина, то объем сделки надо сократить еще двое, то есть 0,05.

Есть еще вариант, торговать небольшими депозитами, где стоп-лосс будет равен потере депозита. Например, 50 долларов, одна сделка, в случае ухода цены на убыток в 50 долларов, депозит теряется. При этом единственная абсолютная гарантия, что трейдер не потеряет больше 50 долларов (в отличие от многотысячного депозита).

Если же торговать стандартным способом, допуская стоп-лосс в 2 процента, ожидая, что не может быть больше 50 сделок подряд убыточными, то с таким подходом каждая следующая сделка будет все меньше и меньше. Трейдеру будет все сложнее и сложнее восстанавливать депозит, если не увеличивать объемы торговли. А увеличивать нельзя, по причине превышения рисков.

Разумеется, в торговле всё происходит как обычно. Движений на 1000 пунктов не наблюдается, стоп-лоссы всегда срабатывают там, где они есть. Форс-мажор, чрезвычайная ситуация, на рынке приведет к потере депозита, а к этому тогда уже надо быть психологически готовым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =