Самооценка трейдера Форекс

«Ты где работаешь?» – спросит тебя приятель. «Где? На валютной бирже? Это что, Форекс?», удивится приятель, узнав, где эта работа проходит.

«Беги скорей оттуда, ненормальный что-ли?» – даст этот приятель мудрый, как ему кажется, совет.

В зависимости от того, насколько этот приятель в ваших глазах авторитетен, можно даже задуматься. Может и, правда, что-то не так делаю.

В независимости от выбранной стратегии торговли, публикация своих сделок на форумах тоже может вызвать ряд советов. Только там не совет, убежать рыть траншеи, а советы по сделкам, типа «Ты не так всё делаешь».

Трейдер, общаясь где-либо и получая постоянно советы, начинает задумываться и создается негативная самооценка. Сам себя уже трейдер перестает понимать и верить, что он всё делает правильно.

Самооценка трейдера, то есть собственная значимость в делах и поступках, а в данном случае – торговле, совсем не пустяковая вещь. От того, насколько верно определил себя трейдер в своих действиях, зависит успех в торговле.

Повлиять на то, чтобы сказать себе: «Я хороший и успешный, я всё делаю хорошо и правильно» похоже на медитацию, но пользы от такой медитации никакой.

Думаю, установка на предстоящие убытки, катастрофы, сливы депозитов – что всё это реальность и ничего, кроме неприятностей, не принесет – помогает психологически держать себя в руках и не бить компьютеры об стол или выбрасывать их в окно.

То есть, если трейдер уже готов к убыткам, даже сливам – нервы его в порядке.

Другая крайность – это спокойствие удава может привести к тому, что слил депозит – и ладно. Слил другой – и ладно. Здесь надо поставить перед собой вопрос. Ты работаешь трейдером или деньги на ветер выкидываешь? Чуть-чуть с головой, хотя бы, дружить надо.

Например, один трейдер вел открытый торговый журнал, где почти ежедневно освещал свои сделки. Торговля шла ни так, ни сяк. Однако, она всё же шла. И в один прекрасный день он прекратил не только вести этот журнал, торговать на счету, а вообще сказал, что покидает этот мир (Мир Форекс), это не его, ничего он тут не сделает.

Он объяснил, что в одно прекрасное утро ошибся со сделкой, и эта сделка была открыта объемом в 100 раз крупнее его обычной сделки. То есть банальная ошибка, или не ошибка, а небрежность, привела к сливу счета и вообще к торговле, как таковой.

Трейдер, в данном случае, не смог оценить свои возможности, уронился в собственной самооценке.

Разумеется, если бы он сам себя считал, хотя бы не гением, но успешным торговцем, то такого бы не случилось.

Торгуя длительное время, и не добиваясь никаких успехов, трейдер теряет настроение и веру в то, что что-то измениться. Что он начнет когда-нибудь зарабатывать. Значит, он постоянно должен держать себя в тонусе. Как? Да хотя бы анализировать, что не так.

То, что нет прибыли месяц, год – еще ничего не значит. Сама по себе торговля, его торговая система, может давать прибыль? Убежден в этом трейдер, или сомневается?

Если убежден, что прибыль возможна, а что его даст торговая система – сомневается, надо искать. Искать ту торговую систему, которая эту прибыль даст. Не бывает таких систем? Позвольте, не согласится, бывает.

А если торговая система хорошая, но сам трейдер всякий раз нарушает её принцип – собери волю в кулак и не пытайся мешать системе.

Давление коллег на работе, друзей или домашних – это все трейдер должен нести, как крест, и обязательно не должен позволить этому окружению навязать свое мнение. Это мнение есть, но это их мнение, трейдер на то и трейдер, что уже не просто человек.

Конечно, в собственной самооценке нельзя себя переоценивать. Не вступить на путь самоуверенности. Это уже другая крайность.

Собственно, кроме торговой системы, больших денег на депозите, для удачи очень важна психология. Трейдер обязательно должен уделять этому вопросу не меньше времени, чем изучению фигуры какого-нибудь молота или падающей звезды.

Успехов в собственном настроении!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + четырнадцать =

Результаты торговли
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Обзор торговли, июль 18

Прибыль $3 828.20

Все статьи