Торговая система СТС, дополнения

В конце 2018 года мною была одна из рекомендаций, торговля под названием «Скользящая торговая система» (СТС). Рекомендовал и забыл. А недавно вспомнил.

https://fx-strategy.info/skolzyashhaya-torgovaya-sistema-sts/

Вспомнил я потому, что недавно стал использовать такую тактику и подумал: «Где-то такое уже было». Да, действительно, подобное я предлагал, а сейчас предлагаю уже более детальную, так сказать, инструкцию, как работать по системе «СТС».

Первоначальный замысел был такой, что необходимо определить тренд на том тайм фрейме, на котором торгует трейдер. Так как разный трейдер торгует на разных тайм фреймах, этот тренд тоже может быть просто противоположный.

В подобной системе это самое сложное, определить тренд. Но больше там ничего и не требуется. Мне показалось, что не всегда тренд можно определить, по крайней мере, с точностью до недели. А тренд он есть всегда, даже флет можно приравнять к тренду, на мелких тайм фреймах.

СТС предлагается в следующем варианте: Тренд будет найден посредством работы. То есть, эту сложную задачу опустим до ее наступления. Она, эта задача, решится сама. Останется только торговать, забирать прибыль и снова торговать. Пожалуй, работа будет сводиться к тому, чтобы для себя решить, когда закрывать прибыль, когда ее закрывать не надо, и что вообще, придется делать.

Детали.

Цель подобной системе – максимально облегчить трейдеру головную боль с поиском точки входа, с проблемами убытков, с напряженной работой за компьютером.

Идеи подобной системы соприкасаются с системами, в основе которой торговля в одну сторону, в сторону положительного свопа. Но это не всегда получается эффективно, поэтому единственный выбор направления это торговля от максимальной или минимальной цены.

Например, известно, что пара евро/доллар начинала свой путь от цены 0,85 и доходила до 1,60. Как бы, середина цены находится на уровне 1,375. И, по идее, торговля должна вестись на повышении цены, пока не достигнет этого уровня. Однако в последнее время много чего произошло, поэтому это тоже может, не получится. Максимальные значения на таком длительном периоде брать не стоит, лучше брать последние 5 лет. А в этом случае, минимум 1,03, максимум 1,26. Вот здесь середина находится уже на цене 1,125. Это и будет ориентиром. Да и это не обязательно. Если трейдер имеет свое мнение, куда направится цена в ближайший год – можно торговать именно с этим уклоном. В общем, первое действие: Определить, куда будет вестись торговля. Можно для этого почитать аналитические материалы.

Дальше трейдер начинает торговать по следующей схеме:

Объем сделок, которые может допустить трейдер, в случае негативного варианта, должен позволять их удерживать, без закрытия убытков, 1000 пунктов (4 знака). Если уже это произошло, открываться дополнительно нельзя, или, очень осторожно. С дополнительной задачей – уменьшить объемы в работе. Путем их закрытия, разумеется, частичного.

Если цена идет в выбранную сторону, через 5-10 пунктов (определяется трейдером), открывается дополнительная сделка по ходу. Потом еще. Наконец, наступает момент, когда цена продолжает движение, прибыль на счете имеется, но сделки не закрыты. И их уже много. Если их не закрыть, цена может развернуться и все это превратится в убытки. А если закрыть, цена может продолжить движение и прибыли будет меньше. Поэтому, закрываются только те, которые превышают допустимый максимальный объем, определенный ранее трейдером.

Если цена продолжит движение – можно забыть про те сделки, которые еще не закрыты, на время. Открываются новые.

Если цена развернулась, надо будет ждать. До какой цены она дойдет в своем развороте. Бывает и так, что она ушла дальше того, с чего начинала. Те сделки, которые были открыты – стали убыточными. В этом случае снова открывается в выбранную сторону, набирая убыточные позиции, пока цена снова не развернется. И снова не закрываем те сделки, которые находятся на самом максимуме (или минимуме, в зависимости от типа сделки). Если цена продолжает движение в своем втором развороте, закрываются сделки, которые превышают допустимый максимум объемов.

Итак, раз за разом.

Возникают при этой работе различные вопросы. Как часто заходить, может вообще всегда закрывать прибыль. Заходить можно хоть раз в неделю, хоть каждый час. Но вот если мы будем закрывать прибыльные сделки, то, когда их все закроем что произойдет? Надо будет снова открываться, а это будет по намного менее выгодной цене.

В процессе длительной такой торговли, скажем, месяцев шесть, можно увидеть, что наши открытые позиции находятся на самом экстремуме цены, которая только была, и давно находятся в прибыли. А если цена еще дальше уйдет в нашем направлении – эта прибыль будет уже очень хорошей. А если еще по ним идет положительный своп – вообще замечательно.

Если своп отрицательный – это уже даем свои дополнительные расходы. Можно, конечно, всегда выбирать направление с положительным свопом. Это будет хорошо. Просто может не совпадать это направление с направлением, выбранным трейдером.

В конечном итоге, трейдер всегда открывается и закрывается в направлении тренда.

И его никогда не будет заботить точка входа.

 

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =