Важность в самообладании

Не в первый раз убеждаюсь в том, что самообладание трейдера, контроль над своими эмоциями – решают главную и основную роль в прибыльной торговле.

Как уже отмечал ранее, трейдеров можно разделить на тех, кто заинтересован в долгосрочной прибыльной торговле, и тех, кто просто хочет рискнуть, попытаться быстро и много заработать за короткий срок.

Вторая категория трейдеров может с успехом играть в игровые автоматы, тотализаторе. Для них это подходит больше, нежели торговля на Форекс. Потому, что они как раз и поддаются чаще всего неконтролируемым эмоциям.

Видимо, перед тем, как серьезно начинать торговлю на Форекс, необходимо пройти какие-нибудь психологические курсы, или устроить самому себе настрой на торговлю. Игнорирование этой необходимости приводит всегда к плачевным результатам.

Как обычно бывает, когда трейдер только начинает? Например, торгует на демонстрационном счете. Примерно понимает, где и как можно заработать. В принципе, видит, что заработки не имеют ограничения. Соответственно, решается торговать на реальные деньги. Вполне вероятно, что несколько сделок дали прибыль. Причем, прибыль, по своим процентам, просто зашкаливает, по сравнению с банковскими процентами. И всё. Трейдер уже думает, что этой планки надо придерживаться.

Когда такой трейдер несколько раз положит деньги на счет, потеряет их, а потом снова положит и потеряет – он уже ничего не сможет сделать. Если только, не возьмется за свою психологию. Иначе, потери будут всегда. Скорее всего, трейдер на этом закончит торговлю. Или будет пытаться еще раз рискнуть, и еще раз. Ему одна дорога – лучше поставить ставку на спорт. Шансов больше. Да и прибыль не меньше.

Поэтому, серьезная торговля на Форекс не предполагает большой прибыли. Её не может быть просто, по определению. Она может быть только тогда, когда трейдер начинает рисковать. А риски, рано или поздно, приводят к потерям.

Учиться не рисковать – вот, что надо в первую очередь. Пусть это будет 1 процент в месяц, пусть два – но это надежно. Увеличивать доходность придется не в процентах. Увеличивать надо сумму депозита. На это мало, кто способен, да и желания такого мало у кого есть.

В самом процессе торговли существует такая вещь, когда трейдер видит движение цены, угадывает безошибочно, и всегда существует мысль: Почему бы не увеличить объём. Тут может получиться, а может, и нет. И очень трудно от такого желания избавиться. Если сумел трейдер это сделать, пару раз, то на третий может с собой не совладать.

Условный пример такой торговли: Трейдер торгует. Делает всё правильно. Постепенно получает прибыль, увеличивается депозит. Но всё происходит очень медленно. Если трейдер начинает сравнивать со своей зарплатой, получается, что расти до размеров своей зарплаты еще долго. И он начинает ускоряться. Конечно, не на первой попавшейся сделке, а именно там, где ему кажется, что он прав. Месяц, два, полгода – это не показатель, если всё получается. Все неприятности всегда происходят неожиданно, и не зависят от продолжительности торговли. Происходит первая потеря. Вторая. Дальше все валится, как снежный ком. То ли попытка отыграться, то ли просто, как считает трейдер, поправить положение – неминуемо всё это ведет к обнулению счета. А вроде бы делает всё правильно. И, пока трейдер не поймет, что необходимо взять себя в руки, снизить запросы по прибыли, торговать так, чтобы не волноваться – ничего не будет получаться.

Наверное, каждый слышал такую фразу, что капиталисты за 20 процентов в год, будут в очереди стоять. Если трейдер может дать такую доходность. Нашим «капиталистам» такой доход кажется мизерным. А ведь в очередь будут стоять потому, что это как раз нормальная доходность. Масса в деньгах, прибыли, зависит от капитала. Если торговать мизерными суммами с доходностью 1000 процентов в год – никогда и не получится создать капитал. Та как такая доходность может быть только в моменте, и на постоянной основе приведет к нулю. Всегда.

Торговля на Форекс оказывается не такой уж доходной, как казалось в первое время. И доходная торговля возможна только при небольшой прибыли. Всё остальное и приводит к тому, что многие стали считать Форекс – завуалированным обманом.

А снижение доходности при возможности эту доходность безгранично увеличить – возможно, только тогда, когда трейдер категорично может держать себя в руках.

Психологический настрой и есть тот самый способ зарабатывать.

Успехов!

 

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =