Что означает количественное смягчение

Количественное смягчение в случае с Федеральной резервной системой США служит той же цели, что и государственные дефицитные расходы. Тем не менее, ни то, ни другое не обязательно ни хорошо, ни плохо. Это зависит от двух вещей: от обстоятельств и от того, когда они меняют позиции.

Понимание

Количественное смягчение – это способ стимулировать экономику. Суть в следующем: рецессии могут быть самовоспроизводящимися. Денежная масса падает, поэтому компании увольняют рабочих и производят меньше. Очевидно, что эти рабочие не могут покупать вещи, поэтому цены падают, прибыль падает, и все больше рабочих увольняется. Это называется «дефляционной спиралью», и большинство экономистов считают ее хуже инфляции. В кажущейся постоянной экономической депрессии Японии часто винят дефляционную спираль.

Очевидный способ борьбы с дефляцией – это инфляция. Люди опасаются «печатать деньги» из-за гиперинфляции, что также является очень реальной проблемой, но намерение состоит в том, чтобы отменить количественное смягчение, прежде чем циферблат зайдет слишком далеко в обратном направлении. Деньги не просто сбрасываются в экономику, а регистрируются как долг, который необходимо вернуть.

В случае «количественного смягчения» эта «печатка денег» принимает форму покупки центральным банком государственных облигаций, по сути производства денег, а затем их ссуды правительству. Это выводит деньги из банков, куда их кладут настороженные потребители и предприятия, и восстанавливает их денежную массу. Цены на государственные облигации растут, поэтому фондовый рынок выглядит более привлекательным, что, как мы надеемся, стимулирует рост экономики.

Что означает количественное смягчение

Здесь много очевидных рисков, поэтому делать это нужно только в случае крайней необходимости. Основным инструментом центральных банков является снижение процентных ставок: банки занимают деньги у центрального банка (или сокращают свои резервы) и возвращают их в экономику. Это удерживает цены от падения, компании могут инвестировать и расширяться, а возросшая уверенность обращает вспять рецессию.

Но пока можно только снижать процентные ставки. Как только он достигнет нуля, вы не сможете еще больше уменьшить его. (Ну, вы можете, и это иногда случается, но на практике ноль – это ровно столько, сколько нужно.) Таким образом, вместо того, чтобы идти через банки, они проходят через правительство.

Это новая идея для борьбы с Великой рецессией 2007 года, которая стала крупнейшим экономическим спадом со времен Великой депрессии. Похоже, это тоже сработало: рецессия официально закончилась в 2009 году, а инфляция все еще довольно низкая. К сожалению, хотя экономика в целом выздоровела, многие люди по-прежнему остаются без работы: большее количество ВВП производится меньшим количеством людей. Многие считают, что это совершенно другая проблема, и поэтому усилия по количественному смягчению подходят к концу. С безработицей придется бороться разными способами.

Последствия количественного смягчения

Итак, одним из основных инструментов увеличения темпов роста в стране является снижение процентных ставок, которые побуждают людей или компании тратить деньги, тем самым увеличивая платежеспособный спрос и, следовательно, прибыльность. Однако у этой стратегии есть предел; когда процентные ставки почти равны нулю, у вас нет выбора. В этом случае центральный банк начинает закачивать деньги непосредственно в финансовую систему. Этот процесс известен как количественное смягчение.

Следствием количественного смягчения является большой государственный долг. Заработанные ими деньги учитываются в государственных облигациях, которые должны быть погашены с течением времени. Это превращает проблему из немедленной катастрофы в долгосрочное препятствие для экономики, что на самом деле намного лучше: деньги могут быть возвращены во время следующего бума. Предполагается, что это произойдет за счет повышения налогов, но будет ли у правительства желание сделать это, еще неизвестно.

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + пять =