Почему некоторые трейдеры не любят стоп-лосс

Стоп-лосс, инструмент, придуманный для того, чтобы обезопасить трейдера от всёпоглощающих убытков.

  Надо сказать, действительно, есть в установке стоп-лосса некая польза. Когда рынок более-менее спокоен, вся торговля идёт своим чередом, без особых всплесков.

Но трейдеры уверены, что при такой торговле как раз стоп-лосс не обязателен, типа того, что вручную трейдер сам остановит убытки, если понадобится. А вот во время резких скачков – он поможет избежать убытков.

Здесь, несомненно, заблуждение. Оно выражается в том, что при резких скачках, стоп-лосс просто закроет вашу сделку, а цена обязательно вернется. На то они и скачки. Причём, закроет не по той цене, которая была установлена.

А во время спокойного рынка стоп-лосс наверняка закроется там, где и желает трейдер. Более того, когда намечается какое-либо движение, и оно будет продолжено, стоп-лосс здесь сыграет положительную роль. А во время сильной волатильности, когда цена скачет в разные стороны, за один день, уходя вверх и вниз на немалое количество пунктов – стоп-лосс будет напрасным.

Эта первая причина, почему не хотят трейдеры ставить стоп-лосс. Он просто зафиксирует временные убытки, которых, на самом деле, не было бы.

Стоп-лосс предназначен для исключения больших убытков. То есть, с малыми убытками трейдер справляется сам. А большие убытки могут возникнуть тогда, когда цена идёт без остановки в одну из сторон. И не собирается возвращаться. Тогда стоп-лосс просто спасёт. А такие ситуации на рынке достаточно редки. И часто трейдер уверен в том, что цена не может, так долго, двигаться без коррекции, поэтому стоп-лосс тут неуместен. Вроде как, так далеко устанавливать стоп-лосс – слишком дорого, тем более, неминуема цена вернется. Это вторая причина.

Если кто заметил, когда трейдер сидит у монитора и совершает несколько сделок (скальпирует), он за ними следит. Если он на каждую сделку выставляет стоп-лосс, то сразу увидит, что этот стоп-лосс то и дело срабатывает. Срабатывает и цена возвращается. Срабатывает и цена возвращается. И так несколько раз.

Говорят, что скальперы не устанавливают стоп-лосс, так как его дело, взять несколько пунктов с каждой сделки. Так и есть. Но кто из трейдеров не скальпирует?

Это еще одна причина нежелания устанавливать стоп-лосс.

Теперь логически. Трейдер знает, что если установить стоп-лосс далеко, и он сработает, получится большое количество убыточных пунктов. Возможно, и по сумме будет немало.

Если установить стоп-лосс близко, то вероятность его активации высока, и смысла в этом, как бы нет. Если только крупный объём. То есть, если установить близко – сработает, если установить далеко – большие убытки. Сразу возникает вопрос, а зачем его устанавливать, если и так всё под контролем. И это играет свою роль в симпатии к стоп-лоссу.

Возникает у некоторых ощущение, в том числе и у меня, что стоп-лосс придуман брокерами, чтобы хоть какие-то убытки фиксировать. Иначе никаких денег на трейдеров не хватит. Чем не причина, если в этом есть доля правды?

Полагая и сами трейдеры, которые в начале своей торговли всегда устанавливали стоп-лосс, потом отказываются от него. Это не потому, что лень устанавливать, а потому, что за время торговли понимают, что сделки, закрытые по стоп-лоссу, принесли гораздо больше убытков, нежели закрытые вручную. И не обязательно торговать в убыток. Даже прибыльная торговля, при анализе, покажет, что значительные средства были потрачены на убытки тогда, когда этого можно было бы избежать. Это тоже важная причина не любви к стоп-лоссу.

Любить, не любить установку стоп-лосса, каждый трейдер решает сам. Многое зависит от времени, способа торговли, методов. Можно просто резюмировать, что нет четкой установки в том, что стоп-лосс обязателен всегда. Это показывает практика многих трейдеров, и это опыт, а не просто так.

Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: aipolit@fx-strategy.info, телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 16 =