Причины потери депозита, сливы на Форекс

    Неоднократно обращал внимание на то, что на рынке существуют риски, что трейдеры часто завышают свои возможности, увеличивая торговые объемы, что существует масса причин получить убытки и так далее.

   Я в прошлом году называл некоторые причины, но решил упросить ответ.

    Сто такое «слив»? Это полная потеря, или почти полная потеря всего депозита, находящегося на счету, на котором торгует трейдер.

    Назвать потерю в 50-60 процентов от депозита сливом – неверно, поскольку оставшихся денег вполне может хватить для компенсации потерь. Слив – это невозможность продолжить торговлю на счету, без дополнительных вложений.   

Можно попробовать обобщить всю эту информацию и выявить общие причины того, почему трейдеры теряют полностью все деньги на счету. Сливают.

    Не со всеми выводами я могу согласиться, которые можно найти в подобных темах интернета, но в целом причины, на мой взгляд, таковы:

    Главная и основная причина – завышенные объемы торговли. Всем уже набило оскомину утверждение о том, что надо соблюдать риски, ММ и тому подобное. Всё это и называется завышенные объемы. Кредитное плечо способствует, помогает трейдеру завысить эти объемы до безобразия, но никто не заставляет этого трейдера так делать. Можно еще пытаться найти границы, откуда начинаются эти завышения, но зачем? И так ясно, превышение в 50 раз собственных возможностей, то есть сделка, или сумма сделок, объемы которых превышают сам депозит в 50 раз – это уже завышенные объемы.

    Получить прибыль, восстановить потерю, завышенные объемы помогают, конечно, сделать это быстро. Трейдеры почти всегда этим пользуются. Это не запрещено. Просто, как факт, именно это и может привести к сливу депозита. Это основная причина.

    Следовательно, если трейдер перестанет завышать объемы, он исключит самую важную причину потери своих денег.

    Далее можно назвать еще ряд причин, которые уже вытекают из этого превышения объема, хотя напрямую могут и не связываться.

    Длительная потеря контроля над счетом. Например, потерялся пароль. Забыли вообще, что есть еще какой-то счет, на котором открыты сделки, навсегда, или очень надолго, исчез интернет, сломался компьютер, нового нет, и так далее. На открытых сделках отсутствует стоп-лосс.

    Даже если сделки нормального объема, но прошло достаточно времени для того, чтобы стоимость торгового инструмента сильно изменилась, можно получить потерю депозита. Обнаружится это только тогда, когда трейдер восстановит, или вспомнит про этот счет.

    Техническая ошибка трейдера. Как может быть? Трейдер торгует на разных счетах одного брокера. Депозиты разные, соответственно размер сделок тоже разный. Но, то ли от усталости, то ли от невнимательности, на другом счету открыта сделка, объем которой считается нормальным для одного счета, но катастрофичен для другого. Это тоже завышение объемов, но, как говорится, случайный случай. Трейдер просто не заметил. Проспал.

    Отсутствие активности в ожидании своей цели. Это может показаться странным, но предположим, открыта сделка, нормальная сделка, трейдер ждет, когда цена развернется. По этой сделке каждый день идет отрицательный своп. Проходит год, два, сделка никак не доберется до цели, убытки из-за свопа растут. В конечном итоге этот своп просто съест депозит, даже если цена находится примерно там же, где и была. Конечно, когда это произойдет, зависит от размера сделки и времени. Но произойдет непременно.

   Иногда причиной сливов трейдеры называют жадность, желание отыграться, потерю психического настроя. Не думаю, что это так. Точнее говоря, все эти варианты следуют только из-за завышения объема. Жадный ты, или хочешь отыграться, не имеет значения, если объемы не завышаются. Поэтому, это не причина слива, просто метод от одной из причин. Это касается и торговлей на важных новостях. Назвать причиной слива то, что вышли не те новости – нельзя. Конечно, движения инструмента могут быть приличными во время новостей, но если трейдер не дергается и не пытается что-то там поймать, ничем страшным это не грозит. Кроме, разве что, некоторого увеличения убытков, которые, скорее всего, кратковременны. Так как цена, после этих новостей, быстро восстанавливается.

    Длительная торговля усреднением, можно сказать, длительное упрямство трейдера не закрывать убыточные сделки, создавать новые или ждать, когда цена получит разворот. Если нет никакой надежды, она призрачна, а уходить с этого усреднения нет желания – придется закрывать, хоть что-то, иначе судьба депозита фатальна.

    Полагаю, исключение этих причин позволит не сливать депозит. И трейдер спокойно может торговать и торговать, сколько душе угодно.

   Можно привести еще некоторые форс-мажоры. Банкротство брокера, действия злоумышленников, еще какие-то причины, на которые не может повлиять трейдер. Но это не сливы депозита, это уже из другой оперы.

   Постарайтесь не сливать депозиты, и торговля будет в радость!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи