Способ борьбы с большой просадкой

Видимо, каждый трейдер сталкивается с ситуацией на торговом счету, когда в терминале висят убытки. Убытки впечатлительного размера. Например, 50 или более процентов от самого депозита.

  Когда эти убытки маленькие, трейдер их не замечает, оценивая их как естественное состояние работы. А когда они большие – уже начинают задумываться.

Первым делом хочется сказать, устанавливайте стоп-лосс, не доводите до такого состояния, что убытки будут больше половины депозита. Да. Сказать можно, однако, давайте по факту. Убытки есть, они состоялись, и теперь надо думать, что делать.

Не надо думать о том, почему они произошли, где там трейдер ошибся, что там рынок придумал, кто там выступал и так далее. Просто надо думать теперь, как это всё исправить.

Убытки могут быть зафиксированы в локе, а могут и не быть зафиксированными, тогда они будут меняться. Скорее в большую сторону, раз уже достигли таких величин.

Поэтому, если все сделки находятся в одну сторону, требуется вмешательство. С одной стороны, если цена развернется, ничего делать и не придется. Всё само собой исправится, даже будет получена прибыль. Однако. Надо исходить из того, что мы не знаем, что произойдет дальше, мы не знаем, как поведет себя цена.

Нам известно, что лок – не панацея, даже вообще, локированные сделки потом очень долго приходится исправлять. Ну, а что делать? Есть, конечно, вариант – всё закрыть, смириться с этим, и продолжить торговать, наращивая новые убытки.

Я исхожу из того, что у меня уже есть сделки, и если я закрою, не факт, что через некоторое время в том же месте не поставлю новые. То есть, у меня уже есть некоторая часть позиций, мне теперь надо торговать так, чтобы не фиксировать убытки, а погасить эти убытки прибыльной торговлей.

Еще раз обращаю внимания на то, что я исхожу из того, что ничего не известно. Я исхожу из того, что задача стоит не фиксировать убытки, а заработать деньги на покрытие этих убытков.

Как пример. Если бы я знал, куда пойдет цена, сто процентов, я открылся бы огромным объёмом и одной сделкой покрыл бы все убытки. Но этого делать не рекомендую. Потому, что тогда можно окончательно всё потерять.

Итак. Есть ряд позиций, довольно далеко, которые убыточны. В нашем случае необходимо, чтобы цена возвращалась. Будет ли она возвращаться? Неизвестно. Если она не будет возвращаться, будет работать в обратную сторону. Дробит на 20-50 весь убыточный объем и совершаем сделки, попеременно, в обратном направлении. Лучше это делать отложенными ордерами. Пошла цена – взяла ордера. Не пошла – нам плюс, так как она, значит, идет в нашу сторону.

Раз за разом, при движении цены, будет образовываться некая сумма, которую необходимо тратить на самые убыточные позиции. Сколько есть. Не получается на полную сделку – тогда часть сделки прикрывается.

Если цена не думает возвращаться в ближайшее время и продолжает убыточное движение, несмотря на наше вмешательство, убытки, хотя и меньше, продолжают расти. Хотя и общий убыточный объём уменьшается. Сразу говорю. Эта работа может продолжаться долго и напряженно. Не одну неделю. К этому надо приготовиться и не торопиться. Будет разворот – дело ускорится.

Когда-нибудь настаёт момент, что цена «застревает». Обычно это случается тогда, когда рынок понял, что у вас в разные стороны одинаковый объём и нет смысла дальше возиться. Типа того. Что делать дальше?

Смотря по ситуации, сколько денег на счету, теперь мы снова создаем отложенные ордера (или прямые сделки) уже в разные стороны. Стараясь, чтобы максимальная и минимальная цены были меньше самых максимальных и минимальных. Работаем своего рода в дополнительном коридоре, сужая основной коридор.

Если этого не сделать, то мы столкнемся с ситуацией, когда уже новые сделки будут иметь больше убытков, чем те, с которыми боролись.

Обязательно следить за состоянием этого лока. Требуется, чтобы он все время уменьшался. Некоторое время убытки могут даже увеличиваться, не уменьшаться. Это вторая задача, первая – уменьшить объёмы, чтобы легче было дальше работать над этими убытками.

Работать в облегченном варианте тоже не получится. Так как есть еще такое, что называется свопом. Эти свопы каждый день увеличивают ваши убытки, а они как раз и зависят от объёма. Например, заработали 25 долларов, а начислено 30. Если всё бросить на абы как – прямая дорогая к полной потери денег.

Суть в том, что у нас есть сделки в одном направлении, куда цена идти не хочет. Поэтому приходится зарабатывать на другом направлении, частично гася убытки, ожидая того момента, когда цена все же захочет пойти в нужном направлении.

Сложность тут такая, что можно пропустить этот момент. Приходится постоянно контролировать всю торговлю длительное время. Работа длительная и тяжелая.

Если трейдер считает, лучше всё закрыть, так как предстоящая работа не стоит того, чтобы спасать деньги – тогда можно и ничего этого не делать. Поэтому я и обратил внимание на то, что просадка больше 50 процентов. Если депозит 2000 долларов, а просадка 1200-1300 долларов. Закрыть, или попробовать что-то сделать? Вроде как, 800 останется, можно поработать. Но мы просто так закрываем 1200, которые можно попытаться заработать, тем более уже часть сделок есть в терминале.

Больше не буду говорить, а то можно запутаться. Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =